返回首页 > 位置: 地名查询 > 上新营村 > 正文

上新营村新村脏乱差啥时候能住得舒心?

日期:2020-9-24 下午 05:01:38 浏览:

随时待命火速出动

记者跑腿为您解忧

上新营村新村村民:我们是呼和浩特市新城区上新营村新村的村民,我们村子的环境因脏乱差“远近闻名”。村子里有两个厕所,冬天的时候,厕所旁边越冬的粪便堆得高高的,人无法进入厕所。夏天的时候,厕所旁边照样堆满了粪便,同样无法进入厕所,整个村子全是臭味。由于村里没有排水设施,每逢雨雪天,村里的雨水污水都无法排出村外,致使每家每户都要拉沙子堵在门前,不让污水进院进屋。每年我们都交着卫生费,不知何因没有人清运垃圾。我们想让《北方新报》的牟野帮助我们呼吁,这种情况该咋办,我们啥时候能住得舒心点?

北方新报记者牟野:接到村民的电话,记者再次来到上新营村新村进行调查采访。关于该村环境脏乱差的问题,本报之前进行了多次报道。

村民刘飞一见到记者,马上开始诉苦。刘飞的家就在村里后街的厕所旁边。他的房子是上下两层结构,他们一家住在上层。院里还有一个地窖,原本用来储存土豆和杂物。可是,这几年来,厕所里污水都已经渗进窖里,地窖就闲置了。每天从凌晨开始,村民们就把装着粪便的垃圾扔到厕所旁,或者用塑料桶把垃圾倒在厕所旁边。他们一家人每天闻着臭味起床。由于没有人及时清理,垃圾越堆越高,冬天还好说,一到夏天,蚊蝇虫子都会飞到院子里,这让他们一家人根本无法正常生活。因为厕所垃圾堵门,现在刘飞一家出门都得绕一大圈。

村民老侯住在该村的前街。他和同在一条街村民的共同苦恼是因为村里没有雨水排水管道,每到开春时和下雨天,就必须做好“抗洪”准备,预先用袋子装好沙子,堆在门前,防止污水雨水流进院子。这几年,由于街上的村民都装沙子堵在门前,导致门前的土和沙子越堆越高,门前的地面已经比原来的地面高出40多厘米。老侯和其他村民抱怨说,一到下雨,由于积水不能顺利出村,整条街泥泞不堪。如果半夜下雨,这条街的村民夜里就不能睡觉,大伙儿就得起来装沙子堵水,不然雨水进院就麻烦了。老侯说:“前阵子有一天下雨,我们全家夜里起来从院子里向外舀水,一夜没睡。”

就此情况,记者联系到上新营村村主任陈银柱。陈银柱对记者也是大倒苦水。原来村子里才1000多人口,现在村子里有将近3万人口,每年的卫生清运费四五十万元,可村里能收上来的费用只有20多万元。由于村里没有经济实力,实在是没有能力负担这么多的垃圾清运费用。该村负责卫生的村委会委员吕福平告诉记者,由于村子原来的规模比较小,就没有规划排水排污等设施,突然涌入的大量外来人口让村子的各项设施都无法“消化”。从5月10日开始,村里的垃圾卫生清理都承包给北京慧丰清轩环境卫生清洁服务有限责任公司,村里每年向环卫局交规定的费用就可以了。

随后,记者联系到了这家公司的一位负责人苏希峰。苏希峰领着记者查看了刚刚清理的几个地方。苏希峰告诉记者,他们公司从5月10日与新城区环卫局签订了垃圾清运合同,负责红山口村、上新营村等周围几个村子的垃圾清理、卫生保洁等工作。5月11日开始的一周时间,他们从红山口村清理积存的垃圾1200立方米。现在正抓紧时间逐步清理其他村子的积存垃圾。

点将热线

0471-6651113

0476-8335065

0477-8641111

0478-8254567

[责任编辑:丛龙慧]

文章来源于:http://www.yn9.net 中国行政区划代码_地名查询系统

你可能会喜欢
    没有相关资讯
最新资讯
  • 行政区划调整07-19

    ……

  • 【三务公开】学先进,补短板09-24

    【三务公开】学先进,补短板——沙尔沁镇赴新城区成吉思汗大街街道办事处哈拉沁村学习观摩“三务”公开工作2020-07-3109:25来源:澎湃新闻·澎湃号·政务字……

  • 平塘县新营村:抓春耕抢生产巡河保水促发展09-24

    来源时间为:2020-04-28平塘县大塘镇新营村在村党支部的带领下,支部党员示范带头,坚守初心、践行使命,带领群众抓春耕枪生产,为推动村级产业高质量发展奠定了……

  • 上新营村新村脏乱差啥时候能住得舒心?09-24

    随时待命火速出动记者跑腿为您解忧上新营村新村村民:我们是呼和浩特市新城区上新营村新村的村民,我们村子的环境因脏乱差“远近闻名”。村子里有……

  • [追踪]呼和浩特代洲营村恢复供电了09-24

    报》的帮助。”随后,记者就此事采访了呼和浩特供电局旧城分局白副局长,他说:“8月26日16时左右,我们主动派人到代洲营村处理此事。经过协调,盗窃电能的责任方先交……