返回首页 > 位置: 地名查询 > 三合欣社区 > 正文

城中村改造让三合欣社区迎来蝶变

日期:2020-9-24 上午 11:56:45 浏览:

◇晨报融媒记者郝琴实习记者刘鑫吴晓娜

从土路村庄到楼房林立,从村里唯一的旱厕到各家各户独立的冲水马桶……城中村改造不仅让呼市新城区三合村变为三合欣社区,也让村民切实感受到居住条件的改善、生活水平的提高和社区便民的服务。

随着呼和浩特城市化进程的发展,三合欣社区在改造中迎来了蝶变,同时也是这个城市中发展的缩影。

生活变了样

52岁的岳秀兰,是土生土长的三合村人。2003年城中村改造,她见证了三合村变为三合欣社区的全过程。“改造得好不好,我的笑容就是幸福生活的最好证明。”岳秀兰说。

对于没有改造之前的三合村,她记忆中最深刻的,是原来村里的公厕不仅小而且环境特别差。

“每天早上厕所门口排长队,夏天臭得厉害,冬天是冷得不行。现在住在楼房里,家里就有卫生间和冲水马桶,再也不用去排队了。”岳秀兰说。

2003年,结合呼市市委、市政府关于“城中村”改造政策,三合村两委会率先进行村民住宅楼项目的审批和建设,于2005年4月建成6栋6层村民住宅小区,共计33000平方米,安置农业户村民390户,总投资2600多万元,使每位农业户村民拥有一套楼房。

岳秀兰说,自己以前靠种地维持生活,收入有限。再加上要供孩子读书,一家人都得省吃俭用的生活。

城中村改造后,她家分到了两套楼房。自己居住一套,另一套租了出去。另外,丈夫在外打工赚钱。现在虽然收入不算太多,但收入渠道增多了,家里的生活水平提高了,还渐渐有了存款。

“现在我们一家人经常出外旅游,去外面的世界看看,开拓一下眼界。”岳秀兰说。

“村改居”点燃居民活力

三合欣社区辖区占地总面积710亩,社区内共有6368人,总户数2111户。社区隶属呼市新城区成吉思汗街道办事处,东至展东路,与一家村毗邻,西临兴安北路,南临爱民街,北靠阿尔泰游乐园,地理位置优越。

同岳秀兰一样,董海涛也是三合欣社区蝶变的见证者。

董海涛是三合欣社区居委会主任。他告诉记者:“三合欣社区原本是叫三合村,2008年政府号召‘村改居’,就是将村委会改为居委会。也就是在那时,我们村委会商议将‘三合村’改成了现在的‘三合欣’社区,取一个‘欣’字,希望我们社区可以欣欣向荣。”

在那之后,社区引进了文化宣讲、义诊保健等活动。“这些活动丰富多彩,明显感觉到居民生活的乐趣和活力被点燃了。”对于三合欣社区的变化,岳秀兰觉得现在生活越来越好了,不仅社区街道卫生干净整洁环境好,生活也越来越有奔头。

足不出社区便可就医

8月21日,记者来到三合欣社区时,恰逢社区在举办义诊活动,社区卫生室门前排满了居民,大家都拿着体检表格,等待着医护人员叫名字。

“现在乳腺和甲状腺的发病率越来越高了,我们社区和白衣公益组织合作,安排了这次义诊活动,大家都早早过来排队等待检查的,不用出社区就能看病。”岳秀兰告诉记者。

“像这样的义诊活动,三合欣社区每年不少于6次。就是为让居民享受到家门口就医的方便。”三合欣社区党总支副书记赵春生介绍,2007年,三合欣社区为全村16岁以上464名失地农民全部办理了养老保险,村集体出资736万元;2008年10月,三合欣社区出资183万元,为329名村民加入了城镇居民医疗保险。

社区学校的建设则是三合欣社区居民最骄傲的事情。

2000年,三合欣社区为改善子女教育环境、解决附近务工子女入学难问题,社区集体筹资360万元在社区门口建设了爱民街小学。学校总占地9074.84平方米,四层教学楼占地13.6亩。呼市教育局负责为学校提供相应的师资力量。现爱民街小学共有学生740名。

这一点岳秀兰深有感受。

她说:“以前孩子都在市区的其他学校上学,这些学校距离三合村都远。居民每天都需要骑电动车赶早送孩子上学。现如今社区门口就有了小学,社区里的孩子们可以就近入学,特别方便!”

“涉及孩子的事就是大事,孩子就是一个家庭的希望。社区里也希望能够通过创办学校为居民、为社会、为国家培养人才。”董海涛说。

(文章来源:内蒙古晨报)

文章来源于:http://www.yn9.net 中国行政区划代码_地名查询系统

你可能会喜欢
    没有相关资讯
最新资讯
  • 行政区划调整07-19

    ……

  • 传承百年侨村良好家风村风:南京市古雄社区09-24

    来源时间为:2020-09-24华兴村侨史陈列馆,即华兴农业有限公司旧址。在江苏省南京市雨花台区古雄街道古雄社区,人们日常言谈中总提及一个村名——华兴村。作为南……

  • 津南区:新城和兴府小区有两栋还迁安置房09-24

    方便,快捷手机查看财经快讯专业,丰富一手掌握市场脉搏手机上阅读文章提示:微信扫一扫到您的朋友圈大中小原标题:津南区:新城和兴府小区有两栋还迁安置房《政民零距离》……

  • 城中村改造让三合欣社区迎来蝶变09-24

    ◇晨报融媒记者郝琴实习记者刘鑫吴晓娜从土路村庄到楼房林立,从村里唯一的旱厕到各家各户独立的冲水马桶……城中村改造不仅让呼市新城区三合村变为三合欣社区,也让村民切……

  • 万众一心迎挑战众志成城战疫情09-24

    生命重如山,疫情如军令,在这个特殊的春节,让我们抗起各自的责任,打赢这场看不见硝烟的战争。自疫情防控以来,为有效遏制疫情扩散和蔓延,上级包联单位迅速与麻花板社区……